FAQ

We Have The Best Support Around

FAQ2020-03-29T13:05:21+08:00
我現在的身體狀況,到底要不要運動?還是完全休息?2020-03-30T20:20:36+08:00

不可完全休息! 以運動生理學來說,一般運動訓練需要至少4周才能達到訓練效果,而只要1周沒有接觸訓練,訓練效果立即下降。更何況是受傷或是疼痛,完全不讓身體去活動該部位,疼痛造成的影響會立即、顯著的出現,(例如第一次腳踝扭傷之後,就開始慣性扭傷或是改變跑步、投籃的姿勢)。要挑選適合當下狀況的運動來執行,一言以蔽之就是不可不動,要動的聰明!

疼痛是不是因為運動造成的?2020-03-30T20:20:46+08:00

(1) 人類的身體設計本來就是為了活動,不動才會讓身體壞掉。以前的醫學文獻都建議下背痛的患者在急性期剛拉傷的時候完全躺在床上不動,但這已經是好幾十年前非常落伍的概念了! 如果還有人叫你受傷之後完全不要動,那是在害你!
(2) 運動的選擇是很重要的一件事情,要看身體組織的疼痛狀況去決定,像是膝蓋受傷的人,你不會建議他去爬山一樣。
(3) 運動包含了: 有氧運動、伸展運動、穩定運動、重量訓練、協調訓練、手眼控制、平衡訓練……太多太多舉例不完,那我到底要選什麼種類? 一個大原則!! 運動過程中都不要出現疼痛或是不舒服的狀況 (肌肉訓練完的痠痛是正常的)。

我平常都有在運動跑步、重量訓練、甚至棒式練核心,樣樣都練,但是我怎麼身體還是會痛會不舒服?2020-03-30T20:20:56+08:00

(1)常在健身練肌肉的朋友們,特別要注意身體肌群的平衡性,為了讓身體正面的肌群,包含: 胸肌、手臂線條、腹直肌等更健壯,無所不用其極訓練,但是你有注意到你身體後側的肌群嗎? 你的肩胛、你的背、你的腰,正在跟你求救,不要忽視它們。
(2) 常在跑步的朋友們,要特別注意跑步前的動態熱身,真正把肌肉熱開再開始訓練。而跑完步的收操時間要足夠(至少是熱身時間的兩倍),收操是對自己身體負責,不要只是做做樣子騙自己。

請問小腿常常抽筋是什麼原因造成的呢?2020-03-30T20:21:20+08:00

小腿後側有兩層肌肉,淺層是腓腸肌、深層是比目魚肌。常常抽筋的原因通常是深層太緊繃或是淺層肌肉無力造成的。建議久坐、久站的朋友們,小腿還是要用滾筒放鬆、拉筋,再加上訓練墊腳尖的動作去加強淺層肌肉的力量。

請問膝蓋前側疼痛是不是退化性膝關節?2020-03-29T13:59:18+08:00

退化性關節炎是膝關節的關節軟骨磨損、關節腔空間減少甚至壓迫。膝蓋疼痛可能是股四頭肌(大腿正面)過度於緊繃,影響膝蓋的受力,或是長期沒有運動導致臀肌失憶,造成膝蓋壓力太大。還是要強調這句,疼痛不一定就是退化!

請問我肩膀舉不起來就是五十肩嗎?2020-03-29T13:58:44+08:00

五十肩是俗名,學名是關節囊沾黏。肩膀是人體最複雜的關節,舉不起來的原因也有很多,除了關節囊(深層)本身沾黏之外,肌肉、筋膜(淺層)也有可能是原因。另一個常見原因是旋轉肌的問題,包含拉傷、肌腱發炎、不穩定等等,都有可能造成肩膀舉不起來的狀況。如若肩關節受傷,建議不要拖延,盡速處理,減少軟組織的沾粘。

為什麼我扭到腳踝之後就常常發生慣性扭傷呢?2020-03-29T13:58:24+08:00

不會痛,不代表就是完全好了!在受傷後若有沾黏的筋膜、韌帶沒處理好,會影響腳踝的活動,且受傷後會有保護機制使你受傷的腳踝不敢出力,傷癒後反而忘記怎麼出力了,這是大部分患者重複發生扭傷的原因之一。

請問我腰痛是不是長骨刺?一定要手術嗎?2020-03-29T13:57:23+08:00

這是非常大的迷思,通常長輩們年紀到一定的歲數,透過X光檢查都會發現多多少少的脊椎退化、骨刺的問題,但並非腰痛一定是骨刺造成的!腰痛的成因有很多,例如筋肉攣縮、腰椎僵硬、腰部核心力量不足、骨盆前傾等等,接受保守治療可以達到一定程度的改善。

誰需要接受物理治療?2020-03-29T13:56:46+08:00

如果您有長期痠痛、舊傷疼痛反覆發生、健身後肌肉緊繃、姿勢不良或是某條筋拉住、手舉不起來等等之疑難雜症,都可以接受物理治療更詳細的評估!

物理治療不就是電療跟熱敷嗎?2020-03-29T13:55:42+08:00

物理因子包含熱敷、電療、牽引、超音波等等。機器治療在受傷期初發炎時是作為減低發炎水腫、疼痛的輔助因子,但是過了發炎期之後,還有許多筋膜受傷後產生的緊繃後遺症需要處理,這時候就需要更詳細的評估與調整囉!

物理治療就是推拿整復嗎?2020-03-29T13:54:35+08:00

物理治療是西醫復健體系,舊稱復健師。我們是動作學的專家,會評估患者的關節角度、筋肉及筋膜的彈性延展度、以及其他軟組織的狀況。透過徒手以及運動去矯正、改善關節緊繃與肌肉疼痛。

成立宗旨2020-03-29T13:53:21+08:00

成立宗旨在於:提升身體防護的品質與細膩度,讓國內外的專業級運動選手、音樂表演者、以及想要接受更高品質照護的一般社會人士,能得到更用心的照護。不需要到處詢問朋友有沒有好的推拿師傅/診所,時間是很珍貴的資產,把健康問題交給我們管理,每次的預約服務都會記錄您每次的狀況,透過每次的調整以及長期的運動訓練,達到真正提升身體狀態之目的。
透過專業的評估,包含了關節角度測量、肌肉長度測量、神經張力測量、組織特殊測試等方式,搭配顧客訴說的受傷方式、位置,去真正推斷發生原因。最重要的是透過專屬的訓練,去改善用力不當造成身體根本性之傷害的原因。
疼痛並不是只有按一按舒緩而已!
有憑有據經過研究的效果搭配上臨床經驗的累積,真正的把問題解決掉,把身體調整到更平衡、更健康的狀態。

Go to Top