News

Press Releases, Latest News, Updates

News2020-03-30T22:39:46+08:00

為什麼我的膏肓一直痛?

By |28 4 月, 2020|Categories: 衛教文章|

首先要介紹一個概念,「兇手與被害人」 俗稱病入膏肓的膏肓痛,其實它叫做菱形肌,在肩胛骨的內側,脊椎旁邊。這位菱形肌先生,大部分是被別人欺負的受害者,是姿勢不良下的犧牲品! 那是誰欺負它呢?兇手是誰? 你精壯胸肌(胸大肌)的深層,名叫胸小肌,從第3-5肋骨連接到肩胛骨的前緣(喙突)。

享受,想瘦,沒這麼難!EP.4

By |30 3 月, 2020|Categories: 好文分享|

抓出細節,打敗魔鬼! 首先,來說個故事: 有位跟我感情很好的朋友,說她最近有了新的對象,想要開始雕塑自己的身材,特別是想要瘦肚子,覺得對自己肚皮下的脂肪已經再也忍受不下去,想要將它們逐出自己的肚子,便請教我有什麼可以局部瘦肚子的運動呢? 答案是:沒有。沒有可以局部瘦身的運動。

享受,想瘦,沒這麼難!EP.3

By |

魔鬼藏在細節中 首先,來說個故事: 有一位年輕的女性朋友,跟我說她每天吃飯吃7分飽,且維持規律的運動習慣,每天也不會花太多時間運動但是每次運動一定會掌握好「專注」的原則,按照這個方法之下,她確實有走在進步的路上,自己也覺得身體的狀態變好了,不過這位朋友問我:「我要如何知道我的目標甚麼時候能達成呢,這樣我會更有概念去運動!」。 相信這也是許多人的疑問吧!我要甚麼時候能夠達成目標? 根據衛福部國民健康署的建議: 「力行健康體重管理: 肥胖者每天減少攝取500大卡熱量;或減少攝食300大卡熱量,增加體能活動多消耗200大卡,就可以每週減重約0.5公斤。提醒您!控制體重時,每日熱量攝取不可低於1200大卡。」 在進入重點之前,先來看看幾張很精彩的圖片

享受,想瘦,沒這麼難!EP.2

By |

做對的事情,每天做。 1.01的365次方 =37.8 0.99的365次方 =0.03 首先,來說個故事: 一位女性朋友,已經聽了我的建議改變了平常的壞習慣,決定開始增加從身體銀行的提款(請參考第一章),也就是運動。她選擇最近很夯的慢跑運動,並期望自己能夠每天跑個一個小時,前幾天她非常規律的都有達到這個目標,而且非常感動的跟我說好像真的有用欸!感覺身體變結實了,比較有線條。但是過了兩周後,我偶然遇到這位朋友詢問她後來的狀況,她說每天都要跑步一小時覺得太累了,後來就慢慢放棄了,又開始不想運動了。 這位朋友的盲點在哪?

享受,想瘦,沒這麼難!EP.1

30 3 月, 2020|0 Comments

一天留給自己15分鐘,改變體態、心態、狀態 首先,來說個故事: 一位朋友是職業婦女,需要工作跟照顧家庭,整天下來的勞動量也滿可觀的,下班後也常常約朋友結伴到公園散步一小時,但每天量體重,總覺得沒什麼改變,失望之餘,決定開始節食,但減少熱量攝取沒辦法供應她一整天上班的能量需求,開始覺得頭暈,也沒有多少體重的改變,於是開始放棄,最後決定明天再開始減肥。這故事聽過嗎?熟悉嗎?你 / 妳也是嗎?   這個小故事裡面你發現了幾項錯誤,導致她沒辦法瘦下來呢?

3003, 2020

疼痛的拼圖及運動處方

30 3 月, 2020|0 Comments

國際健康功能與身心障礙分類系統 疼痛的拼圖 這是目前普遍用來評估整體狀況的系統,目的是提醒醫療人員、個案本人,能夠把生活之中的大大小小活動、環境跟其他因素等都考慮進去,而不是只思考疾病本身。看的更深入、更全面,把思考邏輯融入生活之中。從事的職業不同、生活型態不同、運動選擇不同…就會大不相同。 運動處方 生病的時候,醫生開的藥叫做處方籤,可以到藥局去領藥,並且按照藥師的指示按時服用,即可痊癒。 疼痛不舒服的時候,如果做運動疼痛會改善,你會願意做嗎?當然不是隨便走走路、拉拉筋的運動,而是在評估之後,設計專屬於你的運動,稱之為運動處方。

Go to Top