唯心日記#2

We do not remember days, we remember moments. (2)
日子不可勝數,但是回憶刻骨銘心(2)

 

受過大傷之後的恢復,不能只在意身體組織的層面,更要將視野提高到「動作控制」

 

睡覺時頭總是偏一邊,平常坐在電腦桌前就開始覺得不舒服,這種不舒服也不是單純的疼痛,而是某處在互相拉扯的感覺,而自己怎麼喬姿勢都不太對。這位朋友期望在出國遠行前,將受過傷的頸椎問題調整好,於是前來諮詢。

 

剛見面時,一進來就發現了這位朋友的兩邊肩膀前側都非常緊繃,相對的一定會造成肩頸的壓力。調整了這個部位後,接著測試兩邊頸椎的活動性,發現受過傷的左側頸椎相對減少了許多活動角度,這是絕對要著手調整的部分,因為這也是許多朋友會覺得類似「落枕」不舒服的地方。這些處理都算是身體組織的層面調整,但這位朋友有提到左側頸椎的舊傷困擾他許久,不會痛就是覺得某個點說不出來的怪。

 

這時候,必須要將重點轉移到更高層次上,去挖掘更關鍵的影響。

 

再與朋友對談的抽絲剝繭中,逐漸描繪出他感到困擾的原因,將這些原因連結在一起,導出一個最核心的關鍵,頸椎在用力時不經意地會旋向右側這件事情非常微小,甚至難以覺察,但影響卻相當巨大,大到影響全身。

 

發表看法與留言!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料