一天留給自己15分鐘,改變體態、心態、狀態

首先,來說個故事:

一位朋友是職業婦女,需要工作跟照顧家庭,整天下來的勞動量也滿可觀的,下班後也常常約朋友結伴到公園散步一小時,但每天量體重,總覺得沒什麼改變,失望之餘,決定開始節食,但減少熱量攝取沒辦法供應她一整天上班的能量需求,開始覺得頭暈,也沒有多少體重的改變,於是開始放棄,最後決定明天再開始減肥。這故事聽過嗎?熟悉嗎?你 / 妳也是嗎?

 

這個小故事裡面你發現了幾項錯誤,導致她沒辦法瘦下來呢?

  1. 勞動不等於運動:勞動的意思是沒有目標跟系統性的去動,簡單的來說就是 很難透過勞動去刺激身體各個系統的功能成長(心肺系統、肌肉骨骼系統、神經系統、循環系統….等)。
  2. 到公園散步一小時:看似運動時間很長,但運動強度卻不足。什麼意思呢! 身體是很聰明的,會慢慢適應各種環境,所以每天散步一小時的低強度長時間運動,對身體來說久了很難更進一步的逼身體離開舒適圈,進而有所改變。
  3. 每天量體重:對於心理來說看到沒有每天降低體重就會有所失望,時間久了就放棄努力了。但你/妳知道除了體重跟BMI,還有更重要的身體資訊嗎? 還需要看的是肌肉量、體脂率、基礎代謝率,這些是更重要的身體密碼,體重包含了脂肪、肌肉、水分、代謝廢物….等,是一個很初步的評量標準,你需要更了解自己的身體!如果手邊只能測量到體重,那也不要每天測量,隔1~2個禮拜再測量,才有實質上的意義。
  4. 節食:減少吃東西的量或許剛開始會有顯著的效果,但是經過兩三個禮拜之後,就會遇到瓶頸,再也瘦不下去(跟基礎代謝量有關),於是便開始吃更少,進入惡性循環的開始! 如果把身體想像成一個銀行,吃進去食物的熱量當成存款,每天消耗的熱量當作花錢,然後把每天的收支累積起來,也就是當下的身材。不是不要節食,而是要在對的時間(關於吃東西的時間這部分以後可以詳談)、吃對的量(基本建議是7分飽,而如何界定?這也是一個學問!在這邊先簡單建議不要吃飯吃太快!)、對的食物(營養學)。所以,若每天活動量遠小於攝取的熱量,那當成不可能會瘦!
  5. 決定明天再開始減肥:這是一項沒有明確目標的做法,最後會變成每天都說明天再開始減肥。應該要對自己說,我要花3個月的時間減少多少體脂肪(不建議以體重當作目標,因為還要考量肌肉的重量,而減肌肉不是減肥的主要目標,主要目標是減少體脂肪。)

結論: 減肥是身心靈的長期抗戰,惡魔就常在細節中。